關于2021年第四季度全省政府網站與
政務新媒體檢查及管理情況的通報

河南省人民政府門戶網站 www.newarchaeologyreview.com 時間:2022-01-24 09:37 來源:省政府辦公廳

各省轄市人民政府、濟源示范區管委會辦公室,省人民政府各部門辦公室:

  按照《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號)、《國務院辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的意見》(國辦發〔2018〕123號)、《河南省人民政府辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的通知》(豫政辦明電〔2019〕28號)等文件要求,省政府辦公廳政務公開辦公室對2021年第四季度全省政府網站與政務新媒體建設管理情況和省政府門戶網站內容保障情況進行了檢查,現將有關情況通報如下:

  一、政府網站與政務新媒體檢查情況

 ?。ㄒ唬┛傮w情況。2021年第四季度,全省正在運行的政府網站共903個,檢查903個,檢查率100%,其中:合格900個,合格率為99.7%;不合格3個。

  全省正在運行的政務新媒體共3675個,檢查3675個,檢查率100%,其中:合格3668個,合格率為99.8%;不合格7個。

  檢查全省184個縣級政府門戶網站(含開發區、高新區等網站),已全部完成IPv6升級改造。

 ?。ǘ┲饕獑栴}。

  1.內容發布方面。周口市生態環境局網站空白欄目較多;漯河市“漯河市數字化城市信息中心”“郾城人社”微信訂閱號、省教育廳“河南電教研究”微信訂閱號、許昌市“許昌禁毒”今日頭條號、省人力資源和社會保障廳“河南省人才交流中心”抖音號、省藥品監督管理局“河南藥監教育”移動客戶端等6個政務新媒體長期不更新;平頂山市“平頂山人社”移動客戶端下載之后無法正常使用。

  2.網站功能方面。省知識產權局、省招生辦公室網站辦事指南要素缺失。漯河市源匯區政府門戶網站因互動交流欄目功能不完善、辦事服務欄目缺少辦事指南等問題,導致扣分較多。

  3.日常管理方面。洛陽市澗西區、封丘縣政府門戶網站和省醫療保障局網站等存在逾期處理“我為政府網站找錯”留言情況;周口市超期公開第四季度檢查結果。

  二、省政府門戶網站運行保障情況

 ?。ㄒ唬┗厩闆r。2021年第四季度,省政府門戶網站運行安全、平穩、有序,共發布各類政務信息14468條,其中:省政府及辦公廳文件136份,政策解讀101條,省政府公報7期,公告公示4條;制作各類政策圖解46個、省政府常務會議長圖解8個;組織領導訪談5期;直播省政府新聞發布會12場。信息報送方面,鄭州市、開封市、漯河市、安陽市、洛陽市、信陽市、焦作市政府報送采用信息超過600條;省文化和旅游廳、體育局、教育廳、林業局、發展改革委報送采用信息超過120條。網民咨詢辦理方面,各部門共受理網民咨詢3300個,辦結3300個,辦結率100%,其中省衛生健康委、住房城鄉建設廳等單位辦理網上咨詢均超過200條且無逾期。

 ?。ǘ┲饕獑栴}。省科技廳、應急廳、教育廳辦理答復網民咨詢不及時,逾期率較高。

  三、下一步工作要求

 ?。ㄒ唬﹪@中心大局強化公開。各地、各部門要充分利用政府網站與政務新媒體等公開平臺,緊緊圍繞學習貫徹省第十一次黨代會、省委經濟工作會議、2022年河南兩會精神,及時發布實施“十大戰略”、深化“萬人助萬企”、推進“三個一批”項目建設及“十四五”規劃、疫情防控等重點工作的相關信息,通過全方位的公開、解讀、回應,推動群眾參與政府科學決策、認同政府管理舉措、配合政府開展工作。要按照國家關于規范政府信息公開平臺建設要求,繼續做好統一平臺頁面設置、統一內容版式、建立動態更新機制等工作,讓平臺集中公開工作成果持續發揮作用。

 ?。ǘ┚劢谷罕娦枨髲娀?。各地、各部門要有效發揮政府網站、政務新媒體與人民群眾之間溝通聯系的橋梁紐帶作用,著力聚焦群眾需求需要強化公開服務。要加大信息公開力度,聚焦方便群眾更快、更準、更好獲取政府信息,拓展公開渠道,全面優化公開平臺搜索功能;要及時公開和更新辦事服務指南,聚焦群眾關注的異地就醫報銷、稅費網上辦理、駕駛證電子化、公證服務信息化等問題,提高政務服務事項網上辦、掌上辦能力;聚焦群眾反映多的醫師考試報名、身份證戶口辦理、開具證明等問題,及時回應網民咨詢,解疑答惑。

 ?。ㄈφ諉栴}不足強化管理。各地、各部門要進一步堅持問題導向,對照政府網站和政務新媒體存在的不足和弱項強化管理。要及時按照要求發布和更新信息,避免出現長期不更新和空白欄目;要嚴格執行內容發布審核制度,嚴把政治關、法律關、政策關、保密關、文字關,確保不出現錯誤和紕漏;要強化政府網站與政務新媒體分類管理,開設或關停政府網站必須按照規定嚴格審批后方可實施,開設或關停政務新媒體必須按照規定分別履行報備或備案程序,未經報備不得向第三方平臺申請開設賬號;高度重視“我為政府網站找錯”留言辦理工作,保時保質完成問題的糾錯整改。

 ?。ㄋ模┚o扣網絡安全強化防護。各地、各部門要堅決落實網絡安全責任制和網絡意識形態工作責任制,確保網絡技術安全與信息內容安全。要壓實安全責任,健全安全制度,強化安全防護,加強應急處置,重點做好春節期間與冬奧會期間網絡安全工作,確保不出現安全事故。要嚴格做好政府網站與政務新媒體網絡意識形態工作,強化政治意識,重點做好關鍵新聞、關鍵信息、關鍵詞語、關鍵名稱的審核發布工作,確保不出現政治錯誤和內容錯誤,維護網絡意識形態陣地安全。

  附件:1.2021年第四季度政府網站檢查情況

     2.2021年第四季度檢查市、縣政府門戶網站分段名單

     3.2021年第四季度政務新媒體檢查情況

     4.2021年第四季度省政府門戶網站信息報送情況

     5.2021年第四季度省政府門戶網站網上咨詢辦理情況

 省政府辦公廳政務公開辦公室

2022年1月21日

 關于2021年第四季度全省政府網站與政務新媒體檢查及管理情況的通報

 關于2021年第四季度全省政府網站與政務新媒體檢查及管理情況的通報

關于2021年第四季度全省政府網站與政務新媒體檢查及管理情況的通報

關于2021年第四季度全省政府網站與政務新媒體檢查及管理情況的通報

關于2021年第四季度全省政府網站與政務新媒體檢查及管理情況的通報

責任編輯:安艷鴿

掃一掃在手機打開當前頁

【關閉當前頁面】

相關閱讀:

军人的粗大H拔不出来长篇