第六屆全球跨境電子商務大會新聞發布會

河南省人民政府門戶網站 www.newarchaeologyreview.com 時間:2022-08-04 09:32 來源:省政府新聞辦

新聞發布會視頻

  2022年8月4日10:00,省政府新聞辦召開第六屆全球跨境電子商務大會新聞發布會。

  發布內容:介紹解讀第六屆全球跨境電子商務大會的有關情況,并回答記者提問。

  發布人:

  王 軍 第六屆全球跨境電商大會組委會辦公室主任、省商務廳黨組成員、副廳長,新聞發言人

  焦開舉 省政府外事辦公室二級巡視員

  王智明 鄭州市政府副秘書長

  孫 兵 鄭州經濟技術開發區管委會二級巡視員

  孫建革 鄭州航空港經濟綜合實驗區綜保區和口岸服務局局長

  主持人:

  平 萍 省委宣傳部副部長

微信圖片_20220804101023

  省委宣傳部副部長 平萍

  女士們、先生們,媒體朋友們:

  大家上午好!歡迎出席河南省人民政府新聞辦公室舉行的新聞發布會。

  備受關注的第六屆全球跨境電子商務大會將于近日在河南鄭州隆重開幕。經過多方通力合作、積極籌備,目前各項工作已準備就緒。為了讓大家更詳細地了解大會情況,今天我們在這里舉行新聞發布會,邀請相關主辦單位和有關專項活動承辦單位負責人出席,重點介紹本屆大會具體情況,并回答媒體關心的問題。

  首先,我介紹一下出席今天新聞發布會的發布人:

  第六屆全球跨境電商大會組委會辦公室主任,省商務廳黨組成員、副廳長、新聞發言人王軍先生;

  省政府外事辦公室二級巡視員焦開舉先生;

  鄭州市政府副秘書長王智明先生;

  鄭州經濟技術開發區管委會二級巡視員孫兵先生;

  鄭州航空港經濟綜合實驗區綜保區和口岸服務局局長孫建革先生。

  下面,先請王軍先生作情況介紹。

軍

  第六屆全球跨境電商大會組委會辦公室主任,省商務廳黨組成員、副廳長、新聞發言人 王軍

  各位記者朋友:

  大家上午好!感謝大家長期以來對河南開放發展,特別是跨境電子商務發展的關心與支持。經省政府同意,第六屆全球跨境電子商務大會定于8月8日—10日在鄭州舉辦。下面,我向各位媒體朋友介紹大會情況。

  一、大會背景

  近年來,我們時刻牢記2014年5月10日,習近平總書記視察河南時“買全球、賣全球”的殷殷囑托,持續推動跨境電商創新發展。我們舉辦全球跨境電商大會,是貫徹落實習近平總書記重要指示的生動實踐。從2017年起,每年5月10日舉辦,這兩年雖有疫情,也從未間斷,已成功辦了五屆,水平持續提升、影響不斷擴大,在業界叫響了品牌,搭建了很好的合作交流平臺,促進全省跨境電商呈現良好發展態勢。2021年全省跨境電商交易額突破2000億元,增長15.7%,今年上半年繼續穩步增長,交易額1111.7億元,增長9.6%??缇畴娚虨楹幽蠈ν忾_放增添了新活力,為對外貿易提質增量注入了新動能。今年5月10日由于疫情管控需要,大會推遲至8月8日—10日舉辦。

  舉辦本屆大會,是落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重大要求,是落實省委省政府穩經濟促增長決策部署、高效統籌疫情防控和經濟社會發展的實際行動;是加快構建國際國內雙循環相互促進的新發展格局,深度融入“一帶一路”建設,特別是搶抓RCEP實施機遇、擴大國際經貿合作圈的重要舉措。在今年各種超預期因素沖擊的特殊背景下,作為我省重大經貿主場活動,大會的舉辦,對克服疫情影響、增強發展信心,推進制度型開放戰略具有重要意義。

  二、關于大會總體安排

  大會由河南省商務廳、鄭州市政府、中國國際電子商務中心、商務部國際貿易經濟合作研究院、中國服務貿易協會聯合主辦。聚焦“買全球、賣全球”主題,線上線下結合,舉辦“1+6+1”活動,即開幕式和高峰論壇、6個平行論壇和1場展覽展示。重點圍繞跨境電商貿易便利化、“絲路電商”國際合作、數字貿易、物流創新、郵件樞紐口岸合作、中歐跨境電商合作、產教融合等內容,探討發展新機遇,拓展合作新空間。具體安排是:

 ?。ㄒ唬╅_幕式暨跨境電子商務高峰會。8月9日上午在鄭州國際會展中心軒轅堂舉辦,外國政要和世界貿易組織、世界海關組織、上合組織等國際組織負責人以視頻方式出席并致辭,商務部、海關總署、中國貿促會有關負責人,知名專家學者,國內外知名企業高管發表演講。

 ?。ǘ?月8日—9日舉辦6場平行論壇。

  1.“絲路電商”國際合作(鄭州)高峰論壇。8月9日下午在鄭州國際會展中心軒轅堂B廳舉辦,以“RCEP下的跨境電商新機遇”為主題,探討“絲路電商”在RCEP生效實施后合作發展的新機遇、新挑戰,推動與RCEP成員國、“一帶一路”沿線國家和地區經貿合作。

  2.中國跨境電商50人論壇暨中歐跨境電商合作論壇。8月9日下午在鄭州國際會展中心軒轅堂C廳舉辦,以“數字技術賦能中歐跨境電商再上新臺階”為主題,推介歐洲國家經貿情況,解讀歐洲國家跨境電商監管政策,開展務實對話。

  3.2022年東北亞地區地方政府聯合會跨境電商專門委員會會議。8月9日下午在永和鉑爵國際酒店巴黎廳舉辦,以“共商共建共贏—開創跨境電商新格局”為主題,我省、國內有關城市和企業推介跨境電商情況,日本、韓國、蒙古、俄羅斯的地方政府機構、高校和企業推介互動,加強與東北亞地區跨境電商交流合作。

  4.全球電子商務物流創新發展論壇。8月8日下午在鄭州經開區E貿易博覽交易中心舉辦,以“全球電子商務物流創新與新型經濟發展”為主題,解讀全球電子商務物流發展趨勢,分享知名企業創新模式,研討物流和供應鏈合作新機遇,并進行項目簽約。

  5.全國重要國際郵件樞紐口岸合作論壇。8月8日下午在鄭東新區電子商務大廈舉辦,以“新格局、新通道、新功能、新機遇”為主題,邀請亞馬遜、沃爾瑪、阿里巴巴速賣通、Wayfair、Shopee等平臺參加,促進業務合作,通過重要國際郵件樞紐口岸,擴大跨境電商進出口。

  6.全國跨境電子商務產教融合論壇。8月9日下午在河南經貿職業學院舉辦,以“產教聚力、融創未來”為主題,分析跨境電商人才培養現狀,研討跨境電商產教融合模式,為跨境電商發展提供人才支撐。

 ?。ㄈ┱褂[展示。8月8日—10日,在鄭州經開區E貿易博覽交易中心舉辦。已邀請200多家企業參展,共設國際物流展、跨境電商直播展、國際精品展、跨境醫藥展、國際友好合作展等10個展區,展示跨境電商發展合作成果?,F場展銷進口商品上萬余種,還有來自新疆、內蒙、寧夏、貴州等省特色食品,網紅帶貨,烘托氛圍。

  三、關于嘉賓客商邀請

  按照“嘉賓數量服從質量、重點邀請高層次嘉賓”原則,積極開展邀商,嘉賓層次高、范圍廣。截至目前,參會嘉賓客商超過800人。已邀請的重要嘉賓有:烏拉圭總統,世界貿易組織副總干事、世界海關組織秘書長、上海合作組織副秘書長,以上三位為視頻出席;比利時、烏拉圭、巴基斯坦、阿根廷、埃及、坦桑尼亞、塔吉克斯坦、亞美尼亞等國駐華大使、公使、臨時代辦,德國、英國、泰國、墨西哥、土耳其、烏茲別克斯坦、蒙古、阿塞拜疆、柬埔寨等20多個國家公參、參贊、領事;有關國家部委司局負責人,云南、江西、山西、新疆、寧夏等兄弟省市商務部門負責人,重慶、大連、濟南、珠海、石家莊等跨境電商綜試區代表;韓國貿易協會、日本貿易振興機構、英中商業發展中心、希臘“一帶一路”協會等國外商協會負責人;阿里巴巴、京東、微軟、亞馬遜、eBay、谷歌、TikTok、香港新華集團、唯品會、順豐、圓通、中國制造網、敦煌網、大龍網、全球貿易通、央捷克斯、PingPong支付、連連支付等知名企業高管。

  目前,距大會開幕僅有5天時間,各專項活動精心籌備、進展順利。會務保障、疫情防控、新聞宣傳、氛圍營造等有序推進。我們將在社會各界,特別是媒體朋友的支持下,努力把本屆大會辦出實效、辦出特色。衷心希望大家把開放包容、合作共贏的河南宣傳出去,把河南推進跨境電商發展的新舉措、新成效宣傳好,把本屆大會研討的新觀點、達成的新共識、取得的合作成果宣傳好。謝謝!

  省委宣傳部副部長 平萍

  謝謝王廳長的詳實發布!接下來,歡迎各位記者朋友就本場新聞發布會的相關內容進行提問。提問前請先通報所在的新聞機構。

  河南商報記者

  第六屆全球跨境電子商務大會即將在鄭州舉辦。鄭州作為承辦城市,想了解一下,目前各項籌備工作進展如何?謝謝。

王

  鄭州市政府副秘書長 王智明

  感謝這位記者朋友的提問。首先我代表鄭州市人民政府,向大家長期以來對鄭州發展的關心、支持和幫助表示感謝。

  2014年5月10日,習近平總書記勉勵鄭州朝著“買全球、賣全球”的目標邁進,建成連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,為絲綢之路經濟帶建設多作貢獻。自2017年起,我們連續舉辦了五屆全球跨境電子商務大會,引起了廣泛關注,獲得了業界的高度評價和認可,為全球跨境電商發展貢獻了鄭州智慧,是我市落實總書記囑托的重要舉措。近年來,鄭州首創“1210”“網購保稅+線下自提”“零售進口退貨中心倉”等跨境電商新模式在全國復制推廣,獲批全國唯一跨境電商零售進口藥品試點、全國首批跨境電商B2B出口監管試點,天貓國際等國際、致歐等近9000家跨境電商企業在鄭州成長壯大,全市跨境電商年交易規模突破千億元,年均增長25%。鄭州綜試區綜合排名位居全國第一方陣,發展水平居中西部首位!

  全球跨境電商大會是我們會同各國際組織、境內外政府機構代表,全球知名跨境電商企業和智庫機構共同打造的國際性、行業性盛會。我市高度重視本屆大會各項籌備工作,嚴格按照省組委會統一部署,加快進度,高效推進。7月18日,成立了由市委副書記、市長何雄任組長的鄭州市籌備工作領導小組。7月22日,我市召開了動員大會,組建了8個籌備工作組,確保責任落實到位。

  目前各項活動籌備工作均有序推進,分論壇方面,我市會同省商務廳共同策劃了“絲路電商”論壇、跨境電商50人論壇、物流創新發展論壇、重要國際郵件樞紐口岸合作論壇和產教融合論壇等6個重要論壇,目前各項論壇均在加緊籌備。展覽展示方面,目前已完成招展工作,亞馬遜全球開店、沃爾瑪、谷歌、順豐、俄羅斯聯邦進出口中心等200余家國內外企業確認參展,RCEP經貿交流、中韓建交30周年跨境電商成果、中非友好合作成果及俄羅斯、伊朗、巴基斯坦等國家展區承展商已按照規劃展區面積進場布展,8月6日完成布展驗收。

  疫情防控方面,我市將疫情防控作為辦好大會的前提,成立疫情防控組統籌負責大會疫情防控的組織領導、防控措施、突發處置等方面工作。人員管理方面,嚴格開展健康申報、測溫掃碼、健康檢測等工作,參會人員持48小時核酸證明進入我市,抵鄭當天核酸檢測并提供健康承諾申報表,會議期間每日進行核酸檢測并填報健康檢測記錄表。賓館和活動場所方面,鄭東新區、經開區、金水區以及各接待賓館和活動場所均組建疫情防控專班,嚴格按照疫情防控要求做好消毒消殺,規劃了嘉賓、工作人員進出通道,設置隔離室并建立快速報告制度。

  氛圍營造方面,已經在地鐵1、2、4、5號線40個主要站點出入口通道、站臺燈箱廣告播放宣傳標語、張貼宣傳海報。在全市3992輛公交車LED屏,10000輛出租車LED屏播放宣傳標語。

  會務保障方面,市容市貌、安全、消防、電力網絡保障等工作正有序推進。

  媒體朋友們,大會的成功舉辦,離不開大家的鼎力支持。希望媒體朋友們借大會舉辦的機遇,多宣傳鄭州,讓世界了解鄭州、關注鄭州,讓鄭州為全球跨境電商發展做出更大更多貢獻。謝謝!

  河南日報記者

  能否介紹一下本屆全球跨境電商大會有哪些特點和亮點?謝謝。

  第六屆全球跨境電商大會組委會辦公室主任,省商務廳黨組成員、副廳長,新聞發言人王軍

  謝謝你的提問。本屆大會是在國際國內發展環境較為復雜嚴峻,疫情防控常態化形勢下召開的,總體上看,有三個特點。

  一是嘉賓層次高。我們面向全球,多渠道邀請高層次嘉賓參會。剛剛介紹到,已邀請烏拉圭總統路易斯·拉卡列·波烏,世界海關組織秘書長御廚邦雄、世界貿易組織副總干事張向晨、上海合作組織副秘書長索海爾·汗等3位國際組織負責人,這三個都是與跨境電商發展關系緊密的國際組織。有20多個國家駐華使節現場參會,推介本國經貿情況,深化跨境電商合作。中國貿促會任鴻斌會長視頻出席并致辭,全球CEO大會主席、中國與全球化智庫主席龍永圖,中國國際經濟交流中心副理事長兼秘書長張大衛,商務部原副部長蔣耀平,國務院參事湯敏,商務部外貿司、電商司,海關總署監管司有關負責人,中國檢驗認證(集團)有限公司總經理李忠榜,世界海關組織跨境電商合作小組聯合主席孫向陽,對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉、APEC電子商務創新發展研究中心主任王健,以及眾多跨境電商平臺企業、物流企業、支付企業、綜合服務企業高管,將在大會上發表觀點、研討演講,分析跨境電商發展趨勢,樹立跨境電商風向標,推動行業創新發展。

  二是內容專業。高峰會上將發布中國跨境電商發展報告藍皮書,成立金磚國家跨境電商職業教育聯盟?!敖z路電商”國際合作(鄭州)高峰論壇上,圍繞搶抓RCEP實施機遇,開展高端對話和主題對話。中外物流專家圍繞國際環境和政策變化,研討國際物流發展機遇與挑戰。全國重要國際郵件樞紐口岸合作論壇上,中國郵政、亞馬遜、沃爾瑪、阿里巴巴等相互交流,促進郵件口岸業務合作。全國跨境電子商務產教融合論壇上,有海關專家解讀政策,有業內專家分析跨境出口目的國情況,有運營平臺代表解讀直播運營邏輯,探討人才培養模式創新等。

  三是成效務實。主要體現在,各平行論壇上將推動和簽約一批合作項目。比如,共建公共海外倉項目,由中信保提供信用擔保,渣打銀行給予低成本、長周期的融資支持,河南航投和致歐家居發揮各自優勢,共同負責公共海外倉建設、運營,為跨境電商企業提供便捷高效的倉儲、配送、金融、售后等綜合服務。中國服務貿易協會與河南財經政法大學共建現代產業學院,對接匹配企業資源,共建跨境電商實驗室,擴大畢業生實訓和就業。中大門國際物流公司與香港新華集團開展供應鏈合作,與荷蘭企業開展中歐卡車合作,與路貿通公司開展海外倉合作。還有,中大門直播電商產業基地、坦桑尼亞(鄭州)電商人才培養基地等揭牌。舉行中國郵政逆向海淘基地啟動儀式,跨境電商教學云平臺啟動儀式。省商務廳與東北亞地區地方政府聯合會秘書處簽署促進經貿合作備忘錄,河南國際數字貿易研究院、韓國網絡電商學會、大韓貿易投資振興公社簽署合作備忘錄等??傮w看,大會上,不僅有專業思想的碰撞,前沿觀點的交流,還有更為務實有效的合作。謝謝!

  人民日報人民網記者

  剛剛提到,第六屆全球跨境電商大會期間將首次舉辦2022年東北亞地區地方政府聯合會跨境電商專門委員會會議,請介紹一下會議具體情況?另外,想進一步了解,上海合作組織國家駐華使節出席活動的有關情況?謝謝。

焦

  省政府外事辦公室二級巡視員 焦開舉

  很高興回答你的問題。2022年東北亞地區地方政府聯合會跨境電商專門委員會會議是由河南省人民政府、東北亞地區地方政府聯合會共同主辦的,主題是“共商、共建、共贏——開創跨境電商新格局”,將于8月9日下午召開,在鄭州設主會場,在東北亞有關地方政府和機構及我省有關省轄市、高校設分會場,旨在打造跨境電商國際交流合作平臺,推廣河南省跨境電商模式,促進東北亞地區跨境電商合作,推動河南省跨境電商持續創新和高質量發展,助力“網上絲綢之路”提質增效。

  東北亞地區地方政府聯合會成立于1996年,是由中國、日本、韓國、俄羅斯等東北亞地區29個省級地方政府在韓國慶尚北道發起成立的區域性國際組織,現有中國、日本、韓國、朝鮮、蒙古國、俄羅斯6個國家79個地方政府會員。河南省是創始會員地方政府之一,并擔任跨境電商專門委員會協調員,本次會議是跨境電商專門委員會舉辦的首次活動。

  我們邀請了中國、日本、韓國、蒙古國、俄羅斯5個國家22個會員地方政府的有關部門、電商學會、電商研究機構、貿易促進機構、電商企業代表共80余人線上參會,東北亞地區地方政府聯合會秘書長金玉彩、聯合會主席地方政府韓國蔚山廣域市經濟副市長安孝大、日本富山縣副知事橫田美香、蒙古國蘇赫巴托爾省省長伊德爾巴特、俄羅斯阿穆爾州副州長帕維爾·普扎諾夫等11位外國省級官員將出席本次活動。

  河南省商務廳、河南省進口物資公共保稅中心集團、日本電商學會、韓國網絡電商學會、蒙古國烏蘭巴托市工商總會、俄羅斯伊爾庫茨克州出口支持中心等12家單位將圍繞本地區本機構電子商務發展情況、對外電子商務合作情況、攜手推進東北亞地區電商合作建議等進行推介、交流和研討?;顒舆€將舉行三項儀式,一是東北亞地區地方政府聯合會跨境電商專門委員會秘書處揭牌儀式,二是河南省商務廳與東北亞地區地方政府聯合會秘書處關于加強經貿合作諒解備忘錄簽署儀式,三是河南國際數字貿易研究院、大韓貿易投資振興公社鄭州貿易館、韓國網絡電子商務學會業務協議簽訂書簽署儀式。

  東北亞地區六國人口占全球人口23%,區域國內生產總值占全球經濟總量20%以上,面積遼闊,資源豐富,消費市場廣闊,經濟聯系十分緊密,是全球最具發展潛力、最富經濟活力的區域之一,也是跨境電商高速發展的沃土。此次會議將有力推動跨境電商中國方案、河南實踐走出去,推動河南省和東北亞地區跨境電商合作邁上新臺階。

  此外,上海合作組織副秘書長索海爾·汗將率上海合作組織駐華使節團出席第六屆全球跨境電商大會開幕式。2015年12月,上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十四次會議在鄭州成功舉辦,河南省和上海合作組織國家建立了密切交往合作關系。目前上海合作組織有中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、印度和巴基斯坦8個成員國,阿富汗、白俄羅斯、伊朗、蒙古國4個觀察員國,阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾、土耳其、斯里蘭卡、沙特阿拉伯、卡塔爾、埃及9個對話伙伴。本次活動邀請了來自俄羅斯、塔吉克斯坦、白俄羅斯、蒙古國、阿塞拜疆、亞美尼亞、尼泊爾、斯里蘭卡、埃及9個上海合作組織有關國家駐華大使、臨時代辦等18位外國使節出席活動。謝謝!

  河南廣播電視臺、大象新聞記者

  想了解一下,本屆跨境電商大會經開區主要負責哪些活動?請介紹一下具體情況,謝謝。

孫

  鄭州經濟技術開發區管委會二級巡視員 孫兵

  謝謝你對我們工作的關心和關注。今年的跨境電商大會,鄭州經開區負責三項活動。

  第一項活動是中國跨境電商50人論壇暨中歐跨境電商合作論壇,我區已連續多年和中國服貿協會共同承辦,8月9日下午在CBD會展中心舉辦,屆時將有約100名重要嘉賓參會交流,包括世界海關組織秘書長、世界貿易組織副總干事,匈牙利、英國、德國、荷蘭、俄羅斯等國使領館的大使、參贊,亞馬遜、谷歌、易貝、沃爾瑪、阿里巴巴、京東等全球頭部互聯網企業和電商企業的代表,以及數十家國內外知名企業負責人將悉數到場。

  第二項活動是全球電子商務物流創新發展論壇,聚焦解讀國際跨境電商物流新趨勢。論壇定于8月8日下午在E貿易博覽交易中心舉辦,將邀請德國漢莎航空公司、德國鐵路貨運歐亞公司的高層做線上發言,還將由香港新華集團、Tik Tok等企業的代表做現場專題報告,為與會觀眾奉上一場最專業、最前沿的跨境物流行業盛會。

  第三項活動是本次跨境電商大會的展覽展示,8月8日-10日共計3天時間在E貿易博覽交易中心舉辦,布展面積約為3.8萬㎡,分為國際物流展區、跨境電商直播展區、國際精品展區、跨境新零售展區、跨境電商供貨商展區、跨境電商平臺展區、跨境電商服務商展區、跨境醫藥展區、國際友好合作展區和中韓建交30周年成果展區共10大展區,分別邀請不同類別的重要市場主體或服務機構辦展參展,為大家提供一個前沿、高效、便捷、務實的交流平臺。

  綜上,經開區將以“特色鮮明、亮點紛呈”為宗旨,通過這三場活動積極賦能本屆全球跨境電商大會高質量舉辦,助力大會的規格和影響力提升至一個新檔次,強化大會的品牌效應。

  最后,我代表鄭州經開區管委會,對長期以來關心支持經開區經濟社會發展的領導、企業家們,表示衷心的感謝!對為經開區跨境電商發展作出突出貢獻的企業表示誠摯的敬意!誠邀社會各界朋友、企業家們到經開區參觀指導工作。

  謝謝大家!

  香港大公文匯傳媒集團記者

  我們知道,絲路電商已經成為深入推進“一帶一路”國際經貿合作的新平臺。請問,本屆大會繼續舉行“絲路電商”國際合作高峰論壇是基于什么考慮呢?目前進展情況如何?謝謝。

革

  鄭州航空港經濟綜合實驗區綜保區和口岸服務局局長 孫建革

  謝謝您對我們工作的關注和支持。今年的“絲路電商”國際合作高峰論壇,是第六屆全球跨境電子商務大會6場平行論壇中一場很重要的論壇。論壇的主題是探討“《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)下的跨境電商新機遇”。大家知道,“絲路電商”是在世界經濟進入互聯網時代,中國與“一帶一路”沿線國家之間開展的跨境電子商務方面的合作。今年1月,由東盟十國發起的15國《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)剛剛生效。這次“絲路電商”論壇,就是要分析和探討在這一區域性的統一市場自由貿易協定框架下,如何促進區域跨境電商的快速發展。我們與這些國家地理位置相對較近,文化交流和經貿往來歷史悠久,建立了良好的貿易合作伙伴關系。特別是2014年以來,習近平總書記向鄭州提出了“買全球、賣全球”的目標,在這一精神指引下,跨境電商持續發力,產業規模不斷壯大,這些為“絲路電商”打下了堅實基礎。

  我們看到,當今世界正面臨新冠疫情全球大流行、地緣沖突頻發、經濟全球化逆流等問題,導致全球貿易壁壘增加、經濟增長放緩、通脹加劇,傳統貿易市場穩定性下降,中國外貿發展面臨的風險高、困難大、不確定因素增多。在這種形勢下,“絲路電商”已成為拓展經貿合作新亮點,助力“一帶一路”合作的新引擎,受到“一帶一路”沿線各國的高度關注。

  2021年以來,面對新冠疫情的不利影響,鄭州市跨境電商依然穩中有進、持續發力,交易規模達到1092.47億元,同比增長17.35%,正式進入千億元俱樂部,已經成為河南省穩定外貿基本盤的中堅力量。作為我省對外開放的高地,鄭州航空港經濟綜合實驗區高度重視跨境電商產業的發展,不斷優化營商環境,打造產業生態鏈,進行業態創新,步入了良性發展境地,已成為全國跨境電商產業發展的重鎮。2021年,鄭州航空港實驗區共完成跨境電商進出口單量13365.7萬單,貨值146.08億元,貨值比2020年同期增長28.2%;今年1-7月份,實現進出口7116.11萬單,貨值82.45億元,特別是航空貨運出口貨值18.2億元,增幅達41.47%,實現了逆勢強勁增長。

  為加強與包括《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)簽約國在內的友好國家的“絲路電商”國際合作,助力跨境電商企業深入挖掘新增長點、加速開拓國際新興市場,在商務部電子商務司指導下,鄭州航空港經濟綜合實驗區具體承辦了這次“絲路電商”國際合作(鄭州)高峰論壇。對這次論壇,我們高度重視,進行了多方面的準備工作。截至目前,已邀請到世界海關組織、聯合國貿易網絡中國中心、APEC電子商務工商聯盟等相關國際組織代表,多個國家的駐華使節, RCEP簽約國政府代表,阿里巴巴、亞馬遜、希臘“一帶一路”協會、香港河南總商會、深圳跨境電商協會等在內的跨境電商企業家代表、智庫專家學者等近300人參加,論壇將就RCEP助力“絲路電商”中外新合作、跨境電商營銷新變化、雙循環下的跨境電商機遇與挑戰等議題,展開多視角、多層級、專業化、精準化的深入探討。我們相信,這次論壇必將進一步鞏固擴大“絲路電商”發展新成果,共同為“絲路電商”建設發展貢獻更多的新思路、新智慧、新活力!

  謝謝!

  省委宣傳部副部長 平萍

  謝謝各位發布人!今天的現場提問就到這里,如果大家還有其他感興趣的問題,可以在發布會結束后,與相關發布單位聯系,進行采訪了解。

  媒體朋友們,舉辦全球跨境電子商務大會是我省深入貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示,切實促進各國跨境電商交流合作,積極打造“網上絲綢之路”和內陸開放高地的重大舉措,對于順應全球經濟發展、擴大對外開放、深度融入“一帶一路”建設等都有著積極推動作用。在此,希望各新聞媒體的朋友持續關注第六屆全球跨境電子商務大會,全方位、多角度做好大會各項活動的宣傳報道,充分展示我省跨境電商發展的新舉措、新成果,論壇達成的新觀點、新共識,宣傳好開放包容、合作共贏的現代化河南新氣質、新形象,為確保高水平建設現代化河南、高水平實現現代化河南營造濃厚輿論氛圍!

  今天的新聞發布會到此結束,謝謝各位發布人!謝謝各位記者朋友!再見。

責任編輯:梁倩文

掃一掃在手機打開當前頁

【關閉當前頁面】

相關閱讀:

军人的粗大H拔不出来长篇