省政府與省法院舉行聯席會議
王凱主持會議并講話

河南省人民政府門戶網站 www.newarchaeologyreview.com 時間:2022-08-12 19:02 來源:河南政府網

  8月12日,省人民政府與省高級人民法院舉行聯席會議。省長王凱主持會議并講話,強調要深入貫徹習近平法治思想,進一步弘揚法治精神、增強法治觀念、運用法治方式,建立健全常態化府院聯動工作機制,凝聚起法治河南建設的強大合力。

  會議審議通過了《河南省常態化府院聯動工作機制》,研究了需要共同推進的重大事項和重點工作,聽取了省相關部門工作匯報及意見建議。

  會議強調,法治是現代文明的標志和治國理政的基本方式。加強府院聯動,是促進司法行政良性互動、加快建設法治政府的重要平臺,是保障市場主體合法權益、打造法治化營商環境的有力抓手,也是維護群眾利益、提升社會治理效能的有效舉措。全省政府系統和各級法院要深刻認識建立健全常態化府院聯動機制的重要意義,共同營造良好法治環境、共同化解各類矛盾糾紛、共同提高政府依法行政和法院公正司法水平,為錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”提供更加有力的法治保障。

  會議指出,要進一步完善長效機制,高標準、高質量、高效率推動問題解決,確保府院聯動工作取得扎實成效。政府系統要帶頭尊崇法治、敬畏法律,全面提升執法人員法治素養,嚴格規范公正文明執法行為,提高依法行政能力,聚焦重點領域突出問題開展專項整治行動,推動行政爭議實質性化解、國家和社會公共利益有效保護、法治化營商環境持續優化,不斷提高人民群眾和市場主體滿意度、獲得感。各級法院要與政府部門加強溝通對接,共同做好風險防范化解、企業紓困解難、知識產權保護等工作,為經濟社會持續健康發展保駕護航。

  會議強調,要加強統籌協調、壓緊壓實責任,確保聯席會議確定的重點工作、重大事項事事有回應、件件有著落,發揮府院聯動機制優勢,推動治理效能持續提升,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  孫守剛、顧雪飛、胡道才出席。(記者 歸欣)

責任編輯:張家祺

掃一掃在手機打開當前頁

【關閉當前頁面】

相關閱讀:

军人的粗大H拔不出来长篇