樓陽生在開封市調研時強調 加快推進鄭開同城化現代化進程

河南省人民政府門戶網站 www.newarchaeologyreview.com 時間:2022-08-13 07:10 來源:河南日報

樓陽生在開封市調研時強調 加快推進鄭開同城化現代化進程

  8月11日,省委書記樓陽生在開封時代新能源科技有限公司調研科技創新、產品研發、人才引育等情況。(記者 董亮 蔡迅翔  攝

  8月11日至12日,省委書記樓陽生到開封市,深入企業車間、科研院所、古城遺址、開發區、黃河堤岸等,調研產業發展、科技創新、文物考古、產教融合、防汛抗災等工作。

  裝備制造、食品加工、精細化工等是開封市重點培育發展的主導產業。在奔騰(河南)智能制造有限公司、奇瑞汽車河南有限公司、開封時代新能源科技有限公司,樓陽生走進企業車間,了解設備性能、團隊建設等情況,指出要秉持人才興企、人才強企理念,引育并重、剛柔并濟,組建核心研發團隊,提升企業創新力、競爭力。他叮囑有關負責同志,要強化體制機制創新,以平臺、環境、服務吸引人才、留住人才、用好人才,充分激發創新創造活力。在河南平煤神馬東大化學有限公司,樓陽生聽取開封精細化工開發區規劃發展情況匯報,強調要發揮比較優勢,依托核心技術、關鍵設備等,推動產業鏈向下游延伸、價值鏈向中高端邁進。在河南省大蒜及大蒜制品質量監督檢驗中心、杞縣潘安食品有限公司、中糧工科茂盛裝備(河南)有限公司,樓陽生了解檢測中心運營情況,詢問企業產品研發、市場銷售等,強調要立足當地資源優勢,運用現代生物技術,突破“原字號”“食字號”,向“健字號”“藥字號”“妝字號”產品進軍,做足做透農產品精深加工這篇大文章。在開封綜合保稅區,樓陽生詢問規劃建設、產業布局等情況,指出要用好用足開放平臺優勢,把引入市場主體作為重中之重,圍繞功能定位招大引強、招新引精,提升開放新優勢,積蓄發展新動能。

  開封市科學院今年4月掛牌運行,與多家高新技術企業開展合作。樓陽生聽取科研方向、成果轉化等情況介紹,指出要聚焦科研成果產業化、工程化,以關鍵技術、關鍵產品、關鍵材料等為牽引,貫通產學研、連接上下游、形成產業鏈,讓創新成果盡快就地轉化為現實生產力。開封智慧島綠水環繞、景色怡人,樓陽生強調,要用最好地段、最美環境、最優資源構建全要素開放式眾創空間,打造創新創業策源地、創新發展新引擎。開封市產城融合示范區已簽約落地多所職業院校。樓陽生指出,發展現代職業教育、推進產教融合對錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”意義重大,要找準定位、前瞻謀劃,突出資源共建共享,創新規劃理念、發展模式、管理機制,進一步優化開發區用地結構,盤活存量、做優常量,提高畝均產出效益,推動土地節約集約高效利用。調研中,樓陽生還考察了開封市規劃展示館、州橋汴河遺址。

  當前我省正處于“七下八上”防汛關鍵期。樓陽生到黑崗口黃河河勢觀測臺,察看水情水勢、堤岸加固等情況,強調要堅決杜絕僥幸心理、麻痹思想、松懈情緒,發揚不怕疲勞、連續作戰精神,慎終如始抓實抓細防汛抗災各項工作,一個降雨過程一個降雨過程地戰,一場硬仗一場硬仗地打,以保每一次過程降雨安全確保安全度汛。

  樓陽生主持召開座談會,聽取開封市工作情況匯報,省直有關部門作發言。樓陽生強調,開封市要錨定“兩個確?!?、實施“十大戰略”,加快同城化、提升現代化,在高質量發展中勇當開路先鋒,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  一要找準定位,形成互補共贏格局。拓寬視野、登高望遠,自覺在國家重大戰略和區域功能布局中找準坐標、明確定位,在加速推進鄭開同城化中發揮優勢、塑造優勢、提升優勢,在深度融入鄭州都市圈建設中錯位發展、聯動發展、一體發展,實現資源互補、利益共享、互利雙贏。

  二要堅定創新,培育核心競爭優勢。以思想解放沖破藩籬、破除障礙,充分發揮頭部企業、領軍企業帶動作用,大力引育領軍人才、高端人才、青年人才,聚焦新材料、高端儀器制造等新領域、新賽道,強化關鍵核心技術攻關,培育壯大產業集群,堅定走好創新驅動高質量發展“華山一條路”。

  三要強化本級,提高集聚帶動能力。強化市本級責任田意識,進一步細化目標、找準路徑,抓規劃拓空間,抓產業強支撐,抓管理提品質,推動生產要素優化配置、高效集聚,做大做強做優城市經濟,增強中心城區承載力輻射力帶動力。

  四要活化歷史,打造文旅文創高地。堅持保護為主、搶救第一,把古城保護好、利用好,加大重要遺址考古發掘力度,努力在中華文明探源工程上取得新進展、新突破。深入挖掘豐富歷史文化資源,強化創意驅動、科技賦能,做優傳統業態,培育新興業態,引入高端業態,優化產品供給,提供多元服務,擦亮“行走河南·讀懂中國”文旅品牌。

  五要統籌城鄉,依靠產業振興富民。扎實推進以人為核心的新型城鎮化,發展壯大縣域經濟,堅持“一縣一特”“一村一品”,培育特色產業、做強優勢產業,延伸產業鏈、提升價值鏈,完善利益聯結機制,促進群眾穩定增收。

  六要建強組織,提高社會治理效能。各級黨委切實擔負起黨要管黨、從嚴治黨的政治責任,選優配強各級領導班子,健全“四治融合”基層治理體系,以時時放心不下的責任感,抓早抓小、控新治舊,確保社會大局和諧穩定。走好新時代黨的群眾路線,深深扎根群眾,真情服務群眾,和老百姓干在一起、苦在一起、樂在一起,把群眾緊密團結在黨的周圍,堅定不移聽黨話、跟黨走。

  孫守剛、陳星、劉玉江參加有關活動。(記者 馮蕓 馬濤 張笑聞)

責任編輯:梁倩文

掃一掃在手機打開當前頁

【關閉當前頁面】

相關閱讀:

军人的粗大H拔不出来长篇